Где взять деньги для запуска производства? Как государство может помочь предпринимателям
Где взять деньги для запуска производства? Как государство может помочь предпринимателям
вернуться к списку статей блога

Где взять деньги для запуска производства? Как государство может помочь предпринимателям

3 апреля 2024

Минимальные инвестиции для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) составляют 120 миллионов рублей. Это значительная сумма, но государство предлагает ряд мер поддержки, которые могут помочь в реализации ваших проектов.

Не стоит отчаиваться, если у вас нет таких средств. Главное — знать о доступных возможностях и использовать их. Государство заинтересовано в развитии предпринимательства и готово оказать поддержку тем, кто готов инвестировать в экономику страны.” - Картозия Юлия, финансовый директор ОЭЗ Доброград-1.

IMG_4435 2.jpg

При открытии собственного дела далеко не все задумываются о том, что старт производства может потребовать дополнительных инвестиций. Возможно, не удастся обойтись без заёмных средств. Поэтому подбор наиболее подходящего инструмента финансирования становится важной задачей, особенно для небольших компаний.

Сегодня в России существует несколько государственных программ поддержки предпринимателей, готовых запустить своё производство. Рассмотрим некоторые из них.

1.Промышленная ипотека

Среди множества инструментов поддержки бизнеса особое место занимает промышленная ипотека. Данная программа предлагает предпринимателям возможность получения кредита под 5-11% годовых для приобретения или строительства объектов, необходимых для производственной деятельности. Это могут быть производственные помещения, склады или земельные участки под строительство. При этом заёмщику требуется оплатить минимум 15% от стоимости недвижимости, что делает данную программу чрезвычайно привлекательной для бизнеса, стремящегося к расширению или модернизации. Максимальный срок кредитования — 7 лет. Эта мера позволяет сделать бизнес более устойчивым и конкурентоспособным.

2.Фонд развития промышленности (ФРП)

ФРП предлагает предпринимателям займы под льготные процентные ставки – начиная от 3%. Это выгодное предложение для тех, кто работает над созданием новой продукции, технологическим перевооружением и стремится к обновлению производства в соответствии с современными стандартами. Размеры поддержки варьируются, что позволяет подобрать оптимальные условия для реализации проектов различной степени сложности и масштаба.

3.Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП)

Малый и средний бизнес может рассчитывать на гранты, субсидии и налоговые льготы. Государство создало условия, при которых предпринимателям доступны дешевые деньги для развития своего дела. В частности, важным является то, что эта поддержка охватывает широкий спектр направлений деятельности, начиная с сельского хозяйства и заканчивая IT-сферой.

4.Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

Этот инструмент обеспечивает защиту инвестиций и компенсацию расходов на создание инфраструктуры. Особенно ценным он может оказаться для крупного бизнеса, планирующего реализацию масштабных проектов.

5.Программа 1704 «Новые инвестиционные проекты» позволяет профинансировать (возместить расходы по строительству инфраструктуры)инфраструктуру для нового инвестиционного проекта за счёт средств регионального бюджета. Это позволяет снизить государственный долг на сумму налогов, уплаченных в федеральный бюджет от реализации нового инвестиционного проекта.

6.Государственно-частное партнёрство (ГЧП), при котором частный инвестор создаёт объект общественной инфраструктуры и использует его для получения дохода. Государство предоставляет частному партнёру различные меры поддержки и гарантии на время строительства и эксплуатации объекта.

7.Гранты на внедрение новых цифровых решений. Правительство поддерживает проекты, направленные на массовое внедрение отечественных информационных продуктов и решений.

8.Субсидии из областного бюджета. Предоставляются организациям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции и зарегистрированным во Владимирской области.

9.Финансирование на цели приобретения импортной продукции. Создание нового бизнеса, особенно связанного с промышленным производством, часто требует закупки оборудования и материалов за границей. Программа позволяет получить льготный заём на приобретение необходимого сырья и других товаров.


Общей чертой всех этих программ является то, что они доступны широкому кругу предпринимателей. Важно знать о существовании таких механизмов поддержки и уметь эффективно использовать предоставляемые государством возможности для развития собственного дела. 

Советом для начинающего и уже действующего бизнеса может служить рекомендация обратить внимание на требования и критерии для участия в программах поддержки, а также на сроки и условия предоставления государственной помощи. Такой подход позволит не только получить необходимое финансирование, но и значительно ускорить процесс реализации бизнес-проектов.

В конечном итоге, выбор подходящего инструмента финансирования и программы поддержки имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса. Получение льготного кредитования или грантовой поддержки может стать тем самым толчком, который позволит вашему предприятию выйти на новый уровень развития и закрепиться на рынке среди конкурентов.

 Посмотреть гайд по мерам поддержки

Куки необходимы для более удобного и эффективного посещения сайтов. Мы используем куки, как и весь мир.
Понятно
X
Cпасибо!
Ваше сообщение отправлено.