Роль и обязанности управляющей компании в особых экономических зонах: Интервью с Натальей Зиминой
Кто управляет особыми экономическими зонами: Интервью с Натальей Зиминой
вернуться к списку статей блога

Кто управляет особыми экономическими зонами: Интервью с Натальей Зиминой

25 марта 2024

Особые экономические зоны (ОЭЗ) представляют собой часть экономической политики многих стран, включая Россию, направленной на привлечение инвестиций и стимулирование экономического роста. Управление такими зонами – задача, требующая отчетливой организации и четкого распределения обязанностей. Мы задали вопросы от бизнеса Наталье Зиминой, заместителю директора ОЭЗ "Доброград-1", чтобы узнать подробнее о роли и обязанностях управляющих компаний в деле управления особыми экономическими зонами.

VF6A1321.jpg


Вопрос от Бизнеса: Кто управляет экономической зоной и что входит в функции управляющей компании?


Наталья Зимина: Добрый день. У каждой ОЭЗ назначена управляющая компания, которая отвечает за организацию работы зоны. Роль такой компании шире, чем просто техническая эксплуатация – она служит связующим звеном между инвесторами, резидентами и государством.


Вопрос от Бизнеса: Каковы ключевые обязанности управляющей компании?


Наталья Зимина: Управляющая компания ОЭЗ ответственна за целый ряд задач: от создания и обеспечения функционирования объектов инфраструктуры до представления интересов резидентов перед органами власти. В её обязанности входит обеспечение жизнедеятельности зоны: это подразумевает обслуживание коммунальных систем, дорог, связи, а также обеспечение безопасности. Кроме того, компания играет ключевую роль в привлечении новых резидентов и адаптации их бизнеса под требования и возможности ОЭЗ.


Вопрос от Бизнеса: В частности, как управляющая компания ОЭЗ решает проблемы резидентов?


Наталья Зимина: Управляющая компания – это первый посредник при решении любых вопросов, возникающих у резидентов. Она помогает координировать деятельность в рамках законодательства, упрощает бюрократические процедуры, а также консультирует по вопросам налогообложения, таможенного регулирования и экологических стандартов. Если резидент сталкивается с какими-либо сложностями, то управляющая компания активно участвует в их разрешении.


Вопрос от Бизнеса: Могли бы вы описать сравнение между управляющей компанией ОЭЗ и той, что работает в сфере жилой недвижимости?


Наталья Зимина: Управляющая компания в ОЭЗ и в сфере жилой недвижимости имеют похожие функции в смысле обеспечения инфраструктуры и коммунального обслуживания. Однако в ОЭЗ дополнительно она играет роль лоббиста интересов резидентов и участвует в разработке стратегии развития зоны, включая привлечение инвестиций и продвижение зоны на международном уровне.


Управление ОЭЗ требует слаженной работы всех участников экосистемы, на что и направлены усилия управляющих компаний. Они не только поддерживают бесперебойную работу инфраструктуры, но и активизируют экономическую активность зоны через взаимодействие с государственными органами и привлечение новых резидентов. Это не просто технический персонал – это команда профессионалов, работающих на благо резидентов и развитие инвестиционного климата региона.

Куки необходимы для более удобного и эффективного посещения сайтов. Мы используем куки, как и весь мир.
Понятно
X
Cпасибо!
Ваше сообщение отправлено.