Налогообложение в свободных экономических зонах ОЭЗ
Налогообложение резидентов ОЭЗ
вернуться к списку статей блога

Налогообложение резидентов ОЭЗ

12 марта 2024

Свободные экономические зоны — территории с особым режимом ведения бизнеса. Они ускоряют развитие высокотехнологичных производств, снижают зависимость от импортных товаров, укрепляют экономику регионов.

Привлекательными ОЭЗ делает, в первую очередь, специальный налоговый и таможенный режимы. Комплекс преференций помогает предпринимателям сократить издержки на запуск новых производств, быстрее вывести инвестиционные проекты на самоокупаемость.

О резидентах ОЭЗ

Налоговые льготы и преференции особых экономических зон доступны исключительно резидентам — юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые:

  • не являются унитарными предприятиями;

  • зарегистрированы в границах муниципалитета, где расположена ОЭЗ;

  • заключили инвестиционное соглашение с региональным правительством;

  • не имеют филиалов и представительств за пределами экономической зоны;

  • внесены в реестр резидентов и получили соответствующее свидетельство.

В некоторых особых экономических зонах к кандидатам предъявляют дополнительные требования. Обычно они перечислены на сайтах ОЭЗ.

Например, среднемесячная заработная плата работников у потенциальные резидентов экономической зоны «Технополис „Москва“» должна быть выше 82 тысяч рублей, годовая выручка с одного гектара — более 451 миллиона рублей.

 Стать резидентом особой экономической зоны в России несложно. С момента подачи заявки до присвоения особого статуса проходит не больше месяца. О том, как устроена процедура, мы рассказывали в этой статье.

Льготы и привилегии

Преференции, которые получают резиденты особых экономических зон, прописывают в соглашении об осуществлении инвестиционной деятельности. Универсальный набор льгот, определённый Налоговым кодексом РФ, выглядит следующим образом: 

  • налог на прибыль — от 2 % вместо 20 % в целом по России;

  • налог на имущество организаций — 0 % вместо 2,2 %;

  • налог на землю — 0 % вместо 1,5 %;

  • налог на транспорт — 0 рублей вместо 1–500 рублей за лошадиную силу.

 Государство защищает резидентов ОЭЗ от неблагоприятных изменений законов о налогах и сборах. Если стандартные ставки в целом по России увеличат, льготы, указанные в инвестиционном соглашении, останутся прежними.

Система налогообложения резидентов зависит от типа особой экономической зоны, региона, особенностей конкретного инвестиционного проекта и других нюансов. Разобраться в них помогут специалисты управляющей компании.

Ниже рассмотрим налоговые привилегии, которые получают резиденты экономических зон промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) — таких как «Доброград-1».

Налог на прибыль организации в ОЭЗ

Налог на прибыль организации поступает в федеральный и региональный бюджеты. У компаний, работающих в особых экономических зонах, он исчисляется с момента получения первой прибыли.

Ставка налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, для резидентов ОЭЗ ППТ составляет строго 2 %, в региональный — не более 13,5 %. Местные власти определяют величину ставки самостоятельно в установленных пределах.

В «Доброград-1», как и в других российских экономических зонах, ставка налога на прибыль организации повышается с течением времени:

  • первые 7 лет — 2 %;

  • с 8-го по 13-й год — 7 %;

  • после 13-го года — 15,5 %

 Чтобы применить сниженную ставку по налогу на прибыль организации, компания должна вести учёт доходов от инвестиционного проекта отдельно от доходов, полученных за пределами экономической зоны.


Льготу распространяют на прибыль, полученную исключительно от инвестиционной деятельности. Вид деятельности — промышленно-производственный, логистический или технико-внедренческий — указывают в инвестиционном соглашении.

Применение льготной ставки налога на прибыль часто становится предметом судебных споров. Например, у ФНС могут возникнуть вопросы к доходам от курсовой разницы при покупке валюты для исполнения международных контрактов.

Налоги на землю, имущество, транспорт в ОЭЗ

Земельный, имущественный и транспортный налоги поступают в местный бюджет. Срок действия льгот при их уплате определяет правительство региона, в котором создана особая экономическая зона.

Для резидентов ОЭЗ «Доброград-1» нулевую ставку по земельному налогу применяют в течение пяти лет с момента регистрации права собственности, по имущественному и транспортному налогам — в течение десяти лет.

Льготы при уплате имущественного налога предоставляют, если соблюдены два условия:

  • имущество куплено, чтобы вести хозяйственную деятельность в ОЭЗ;

  • имущество находится и используется в границах экономической зоны.

Имущественные и транспортные налоговые льготы носят заявительный характер. Чтобы воспользоваться преференциями, инвестор должен написать заявление и предоставить подтверждающие документы, такие как ПТС, местным властям.

Процедура свободной таможенной зоны

Свободная таможенная зона (СТЗ) — особая процедура, которая позволяет резидентам ОЭЗ импортировать оборудование, сырье и другие материалы без уплаты ввозных пошли, акциз и налога на добавленную стоимость.

Процедура регулируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Её применяют по желанию резидента. СТЗ распространяют как на экономическую зону в целом, так и отдельные участки.


Схема применения процедуры свободной таможенной зоны в особых экономических зонах.
Иллюстрация: Федеральная таможенная служба России.

Преференциальные режимы, такие как особые экономические зоны, зарекомендовали себя в качестве эффективного инструмента экономического развития. Тем не менее, государство продолжает совершенствовать его механизмы.

Например, 1 января 2024 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые гарантируют резидентам ОЭЗ сохранение пониженных налоговых ставок и тарифов страховых взносов, исключают обязательные условия для налогового мониторинга.

Как ещё можно усовершенствовать свободные экономические зоны — читайте в интервью генерального директора управляющей компании ОЭЗ «Доброград-1» Дениса Антипова.


Куки необходимы для более удобного и эффективного посещения сайтов. Мы используем куки, как и весь мир.
Понятно
X
Cпасибо!
Ваше сообщение отправлено.