Преимущества ОЭЗ перед другими режимами: Разбор возможностей
Преимущества особых экономических зон в сравнении с другими территориями с преф.режимами
вернуться к списку статей блога

Преимущества особых экономических зон в сравнении с другими территориями с преф.режимами

3 апреля 2024

В последние годы вопрос стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций стоит особенно остро. В этой связи особое внимание уделяется различным формам преференциальных территорий, среди которых выделяются особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего развития (ТОР) и промышленные парки. Однако, несмотря на видимую схожесть целей и задач, между ними существуют значительные различия, на которых стоит остановиться подробнее, особенно акцентируя внимание на уникальных преимуществах ОЭЗ.


shutterstock_2137569185.jpg


1. Налоговые льготы. Начнем с того, что налоговая нагрузка является одним из ключевых факторов при принятии решений о размещении производства или центров разработки. В ОЭЗ налог на прибыль может составлять всего 2% на первые 7 лет, после чего он повышается до 7% на последующие 5 лет, а затем устанавливается на уровне 15,5%. К примеру, на территориях опережающего развития налог на прибыль в первые 5 лет после получения первой прибыли может быть 0%, но потом он увеличивается до 12%. В промышленных парках налог на имущество исключается на 5 лет, что также является важным, но все же уступает условиям в ОЭЗ.

2. Меньшие бюрократические барьеры. Еще один немаловажный фактор — административные процедуры. В ОЭЗ предусмотрена упрощенная процедура получения разрешений и лицензий, что существенно ускоряет процесс запуска производственных мощностей или реализации бизнес-проектов, в то время как на других преференциальных территориях процесс может затягиваться.

3. Инфраструктура. С точки зрения логистики и доступности инфраструктуры, ОЭЗ зачастую могут предложить лучше условия. Наличие железнодорожных станций, портов, аэропортов и современных дорог облегчает логистические процессы и снижает затраты на транспортировку. В плане технологического и инженерного обеспечения тоже во многом лидируют ОЭЗ, обеспечивая комплексный подход к поддержке производств.

4. Доступ к рынкам. Благодаря установленным международным договорам, резиденты ОЭЗ могут наслаждаться льготными условиями экспорта, что дает им значительные преимущества на мировых рынках. В то время как доступ к рынкам для резидентов ТОР и промышленных парков может быть менее привлекателен из-за отсутствия подобных договорённостей.

.5. Наличие технической поддержки. В ОЭЗ очень часто можно рассчитывать на комплексную поддержку - от помощи в получении разрешений до консультаций по развитию бизнеса и поиску партнеров. Такой подход не только упрощает первоначальные этапы запуска проекта, но и способствует его дальнейшему успешному развитию.


ori_4026093_b3b4ifxi4v2o26ak7fyb7glbcfjpj92tyjd076cu_oil-petroleum-industry-extraction-production-and-transportation-infog.jpg


Приводя в сравнение ОЭЗ с ТОР и промышленными парками, важно отметить, что каждая из этих форм имеет свои особенности и может быть эффективной в определенных условиях. Однако, в целом, ОЭЗ предоставляют существенно более широкий спектр льгот и преимуществ, делая их более привлекательными для крупных инвесторов и международных компаний, стремящихся оптимизировать свои производственные и логистические операции.

В заключение отметим, что выбор между различными преференциальными территориями должен опираться на глубокий анализ конкретных условий и предложений. Однако, благодаря сочетанию налоговых льгот, упрощенной бюрократии, развитой инфраструктуре, улучшенному доступу к рынкам и всесторонней поддержке, ОЭЗ выглядят одним из наиболее привлекательных вариантов для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.

Куки необходимы для более удобного и эффективного посещения сайтов. Мы используем куки, как и весь мир.
Понятно
X
Cпасибо!
Ваше сообщение отправлено.