вернуться к списку новостей
ОЭЗ «Доброград-1» - модель бизнеса, не имеющая аналогов
26 апреля 2022

Министерство экономического развития Российской Федерации оценивает особые экономические зоны (ОЭЗ) как один из наиболее масштабных проектов по привлечению инвестиций в приоритетные направления экономики. Интерес руководства субъектов федерации к созданию в регионах индустриальных площадок, внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ все возрастает. И сегодня в стране функционируют 43 ОЭЗ, в которых зарегистрировано 967 резидентов. В последние два года особенно заметна активность регионов в заявках на создание особых экономических зон.

Сам факт присутствия в регионе ОЭЗ, наряду с такими институтами развития, как индустриальные парки или моногорода, добавляет территории инвестиционной привлекательности среди экспертного, предпринимательского и бизнес-сообщества. Субъект федерации, получивший возможность развивать ОЭЗ, сразу переходит в более серьезную весовую экономическую категорию, получив практически максимальный набор инструментов для роста бизнеса.

Резидентами ОЭЗ становятся компании, которые создают рабочие места для квалифицированных специалистов и производят значительные объемы востребованной продукции. Эксперты утверждают, что создание одного рабочего места у резидента особой экономической зоны влечет за собой возникновение 3-4 рабочих мест в регионе.

В октябре 2020 года во Владимирской области была создана первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Для региона, расположенного в 2 ч езды от Москвы, на пересечении крупных транзитных магистралей это было чрезвычайно важным фактором, открывающим реальные перспективы экономического роста.

Прошло менее полутора лет. Чего же удалось достигнуть в особой экономической зоне «Доброград-1» за этот период? Для того, чтобы оценить масштабы и темпы преобразований, происходящих на индустриальной площадке, стоит отметить, что бизнес-аналитики не склонны рассчитывать на молниеносный эффект в становлении ОЭЗ. Разработка документации, организационно-финансовые вопросы, проектирование, строительство внешней и внутренней инфраструктуры, определение отраслевых приоритетов, формирование команды управляющей компании, привлечение первых инвесторов, начало строительства их предприятий – и первые финансовые результат через 5-7 лет. Индустриальные площадки Китая, на которые российский бизнес призывают равняться, обещают выход на плановые показатели на 9-й год и даже позже.

Владимирская особая экономическая зона «Доброград-1» - одна из самых молодых частных ОЭЗ в России. Возможно, именно этот формат позволяет индустриальной площадке вносить коррективы в устоявшиеся оценки аналитиков и разрушать сложившиеся шаблоны.

За недолгий срок с начала активной деятельности уже выполнен объем работ, который другие площадки делают годами. Решены организационно-технические вопросы, сформирована управляющая команда, укомплектованы кадрами сервисные структуры, созданы инженерная и транспортная инфраструктуры территории ОЭЗ.

Началось строительство дополнительных разворотных петель на федеральной трассе М7 рядом с производственной площадкой. В проекте учтен капитальный ремонт с заменой дорожного покрытия, расширением насыпи, укреплением обочины. Резидентам ОЭЗ важно, что проведенные работы увеличат пропускную способность трассы, обеспечат комфортный и безопасный проезд транспорта, особенно большегрузного к индустриальной площадке. Также формируются таможенная и инновационная инфраструктуры. На сегодняшний день площадка обеспечена всем, что позволяет компании-резиденту ОЭЗ приступить к созданию своего предприятия на территории.

За 2021 год статус резидента ОЭЗ «Доброград-1» получили уже 5 компаний, общий объем их инвестиций превысит 4 млрд рублей. В ближайшие годы откроются производства медицинской, светотехнической продукции, инженерных комплектующих и товаров для сна. По итогам первого квартала этого года еще две компании подали заявки на получение статуса резидента.

Во 2-й половине текущего года ожидается запуск производства первого резидента ОЭЗ «Доброград-1». А значит, инвестиционный цикл компании - от получения статуса резидента до разрезания символической ленточки при открытии нового предприятия - составит всего 8-10 месяцев. Случай уникальный в практике российских индустриальных площадок.

Особенность площадки «Доброград-1» обусловлена также и тесной агломерацией с одноименным городом, еще одним исключительным проектом, концепция которого прочитывается уже в самом названии. Город основан в 2012 году Владимиром Седовым – бизнесменом и меценатом, основателем Askona Life Group, крупнейшего производителя товаров для сна в Восточной Европе. Это первый в России город, который строится на частные инвестиции при активной поддержке государства. Город развивается с учетом самых современных трендов урбанистики, по принципу «зеленого» строительства, с сохранением природы и интегрированием ее в социальную сферу. Концепция создателей уникального проекта - не повторять лучшие известные практики, а предлагать новые.

«Мы проводим бенчмаркет, изучаем мировой опыт, сравниваем свои стратегии с эталонами бизнес-процессов. Но не для того, чтобы повторить их. Мы ориентируемся только на новое, то, что никто еще не пробовал реализовать. Иногда хочется сделать форсайт, перемеситься лет на 30 и увидеть, как удивительным образом развивается город, задающий новые форматы качества жизни. А рядом с ним развивается промышленный город, который эти форматы подхватывает и взаимодействует с ними и нам надо это видеть не просто как бизнес-проект, а как сообщество счастливых людей. Это вполне возможно. Идеальная схема такого сосуществования не разъединять по смыслам город для жизни и промышленную площадку, развивать их как единую среду. Представьте: человек на велосипеде едет на работу, а выйдя закончив ее, оказывается на поле для гольфа. И он не разделяет эти моменты своей жизни. При этом у него есть понимание, что в часы работы он произвел продукцию не только для того, чтобы заработать и создать прибыль своему работодателю, а сделал это, чтобы помочь региону, в которой живет и трудится. Он работает на повышение ВВП региона. Цели, которые мы ставим перед собой – в первую очередь, не финансы, а инвестиции в человека. Это высокая планка. И достигнуть ее по силам людям, которые имеют общее видение процессов, понимание философии развития проекта», - рассказывает основатель проекта Владимир Седов.

Основатели долгосрочной стратегии развития города Доброград и особой экономической зоны не предполагали, с какими рисками и вызовами столкнется наша страна. В условия такого количества санкций и ограничений тема импортозамещения становится особенно актуальной. Оперативная задача – не только удержать на плаву российский бизнес, но и заполнить ниши, возникшие из-за введения санкций на импорт товаров. Индустриальная площадка «Доброград-1» с поддержкой федеральных и региональных законов, сформированной инфраструктурой, и уникальной агломерацией города и экономической зоны предоставляет беспрецедентные возможности фармацевтическим предприятиям, IT- компаниям, разработчикам микроэлектроники, прецизионного оборудования, создателям новых технологий, которые стали для нас недоступны. Комфортный и безопасный город Доброград становится еще более привлекательным для жизни и работы самых востребованных специалистов, которые смогут жить вместе со своей семьей в достойном месте и реализовывать свой потенциал. А наличие режима свободной таможенной зоны позволит инвесторам на равных конкурировать с зарубежными технологиями. Здесь в ОЭЗ «Доброград-1» перед бизнесом открываются новые грани и возможности.

Условия для комфортной жизни и работы с обширным кейсом льгот и преференций позволят за ограниченный промежуток времени добиться максимального результата. В «Доброград-1» работают над самыми актуальными направлениями, которые сегодня должны защитить российскую экономику в сфере микроэлектроники, медицинской продукции, фармацевтики, а также очень быстро и качественно реализоваться.

Весь проект «Доброград» – яркий пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса. В реализацию проекта инвестировано свыше 8 млрд рублей, из которых 7,5 млрд - частные инвестиции, а остальное — государственные средства.

В городе уже сдано и продолжает строиться жилье разных форматов: квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома усадебного типа. В 12 км от города работает крупнейший в ЦФО Первый клинический медицинский центр, оказывающий полный спектр стационарных и поликлинических услуг. В этом учебном году начала работу первая очередь частного образовательного комплекса «МИР». Показательно, что школу «МИР», где реализуются современные практики обучения, воспитания и развития учеников, выбирают для своих детей вовлеченные родители всего региона. Активно работает и курорт «Доброград»: современный отель со СПА-комплексом, многофункциональные уличные спортивные площадки и крытый комплекс, скейт-парк, проходят музыкальные фестивали и выступления отечественных звезд. В этом года запланировано открытие вейк-парка и гольф-курорта.

Подпишитесь на обновления
Получайте еженедельные обновления о последних событиях особой экономической зоны.

E-mail

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Подпишитесь на нашу рассылку
Узнавайте о новостях первыми!

E-mail

Имя

Куки необходимы для более удобного и эффективного посещения сайтов. Мы используем куки, как и весь мир.
Понятно
Cпасибо!
Ваше сообщение отправлено.
X